Обратили ли вы внимание на количество мусора, который выбрасываете ежедневно? А что насчёт ваших соседей? К вечеру контейнеры во дворе часто бывают заполнены до краёв. Представьте теперь, сколько отходов формируется в городах, странах, и какие объемы остаются на производствах каждый день. Год от года человечество производит около 2,24 миллиарда тонн отходов, и эта цифра неуклонно растёт: при текущих темпах к 2050 году объемы мусора могут вырасти почти вдвое.

    Экологическая и безопасная утилизация — одно из решений. Давайте разберёмся, что именно подразумевается под этим термином и каким образом в 2024 году происходит утилизация отходов в России и в других странах мира.

    Важно понимать!

    Утилизация предполагает повторное использование отходов в различных формах. Однако простое выбрасывание обёрток от шоколадок в мусорную корзину или вывоз контейнера на свалку не является утилизацией, а считается захоронением.

    Что такое утилизация отходов?

    В российском законодательстве дано длинное определение, которое сводится к следующему: утилизация — это использование отходов для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также повторное их использование по прямому назначению и в качестве источника энергии.

    В некоторых случаях отходы не используются целиком — из них извлекают полезные компоненты, а остатки утилизируют другим способом или отправляют на свалку.

    Существует несколько различных форм утилизации:

    1. Рециклинг, или повторное использование отходов в их первоначальной форме. К ним относятся, например, фудшеринг (поделка продуктов питания) и секонд-хенд, позволяющий одежде и предметам быта, наскучившим одному владельцу, найти нового хозяина.

    2. Регенерация — возвращение отходов в производственный цикл. Например, переработка органических отходов в корм для животных и удобрения, или использование старых автомобильных шин для покрытия детских площадок.

    3. Рекуперация — извлечение из отходов компонентов для их повторного использования. Например, из кожуры цитрусовых получают растворители (D-лимонен) и эфирные масла — случай, когда отходы могут быть так же полезны, как и первоначальный продукт.

    4. Использование в качестве вторичных источников энергии. Однако закон требует извлечения максимальной пользы из отходов. Другими словами, деревянные поддоны можно использовать несколько раз перед отправкой их на сжигание. Или использовать в качестве возобновляемого источника энергии только те пищевые отходы, которые больше не пригодны для кормления скота или переработки.

    Виды отходов

    Невозможно считать одним и тем же разбитый ртутный градусник, обрезки металлопроката и упаковку засохшего хлеба. Это разные типы отходов, каждый из которых имеет свои требования. Давайте рассмотрим каждую категорию подробнее.

    1. Твердые бытовые отходы

    Использование термина «бытовые» было распространено ранее, но позже было решено, что это слишком узкое определение. Вместо этого был введен новый термин — «твердые коммунальные отходы» (ТКО). Это то, что образуется в процессе потребления людьми, а также товары, потерявшие свою потребительскую ценность. Сюда также включаются отходы, образующиеся в процессе деятельности предприятий и других организаций, имеющие сходный состав с отходами, генерируемыми в жилых помещениях.

    Иными словами, если на предприятии или в магазине у частного предпринимателя накопилась макулатура, это можно отнести к ТКО, так как подобные отходы могут появиться у каждого в доме. Однако остатки химических растворов и металлическая стружка не относятся к этой категории.

    2. Биологические отходы

    Это трупы животных и птиц, их органы и ткани, ветеринарные конфискации, а также другие органические отходы, которые нельзя использовать в пищу для людей или животных.

    Перемещать их можно только в непроницаемых пакетах или герметично закрытой таре. Маркировка зависит от содержания: обычные биоотходы маркируются как «умеренно опасные», а если это зараженный биоматериал, например, инфицированный бешенством или сибирской язвой, он маркируется как «особо опасный». Первые могут быть переработаны в корма, биогаз или другие технические продукты, сожжены или захоронены на специальных полигонах, вторая категория не подлежит переработке — их строго сжигают.

    3. Медицинские отходы

    Они разделяются на 5 классов в зависимости от степени потенциальной опасности.

    Класс A считается эпидемиологически безопасным. Например, это могут быть использованные вещи неинфекционных больных, старые отчеты администрации, продовольственные отходы из центральных кухонь.

    Классы B и В считаются эпидемиологически опасными, поскольку предположительно или фактически контактировали с микроорганизмами 3-4 группы патогенности (микробы, вызывающие коклюш, гастрит и другие заболевания). К классу B относятся, например, насадки с зубных бормашин в стоматологических кабинетах и биоматериал из операционных, пищевые и другие отходы от инфекционных пациентов. Класс В включает отходы из лабораторий, остатки сырья после производства лекарств, непригодные для использования вакцины и т. д.

    Класс G включает в себя токсикологически опасные отходы (все 1-4 класса опасности) — от ртутных градусников и энергосберегающих ламп до лекарств и биомедицинских клеточных продуктов.

    Класс D включает в себя радиоактивные отходы — все, содержащие радионуклиды в количестве, превышающем уровни, установленные нормами радиационной безопасности.

    4. Отходы Промышленности

    Согласно законодательству, необходимо утилизировать промышленные отходы, но в случае невозможности этого из-за отсутствия соответствующих технологий, возможно временное хранение отходов на территории предприятия (в специальных помещениях или на открытых площадках), а также на территории специализированных предприятий по обработке и утилизации отходов, вместе с приемными пунктами и специальными сооружениями (такими как полигоны, шламохранилища, отвалы горных пород и т. д.).

    Согласно законодательству, промышленные отходы могут храниться не более 11 месяцев; после этого, если они не могут быть утилизированы, они должны быть захоронены в котлованах, предварительно «упакованные». Степень герметичности упаковки и другие особенности зависят от уровня опасности и характеристик материалов. Например, отходы первого класса опасности с водорастворимыми веществами помещаются в стальные баллоны с двойным уровнем герметичности, которые затем укладываются в бетонные короба, заполняемые грунтом и специальным водонепроницаемым веществом.

    5. Отходы Животноводства и Птицеводства

    Отходы животноводства и птицеводства, включая навоз и птичий помет, подвергаются особым требованиям, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, включая обитателей, растительность и животный мир. Эти требования включают:

    — Исключение попадания в почву и воду сточных вод населенных пунктов;

    — Обеззараживание от возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний.

    Помет и навоз из животноводства и птицеводства используются для производства удобрений и топлива, поэтому их захоронение не рассматривается. Однако эти материалы требуют предварительной обработки. Например, свежий куриный помет относится к третьему классу опасности, что означает, что природе потребуется 10 лет для того, чтобы нейтрализовать его воздействие. Сухой помет, в свою очередь, относится к четвертому классу опасности, и его устранение займет около 3 лет.

    6. Другие Категории Отходов

    К другим категориям отходов часто относят строительные остатки, использованную упаковку и пищевые отходы. В законодательстве отсутствуют отдельные правила обращения с ними, поскольку такие отходы могут возникать как при личном использовании (в таком случае их можно отнести к твердым коммунальным отходам), так и на магазинах и производстве, где они могут быть классифицированы как твердые коммунальные отходы, биологические отходы или промышленные отходы. Для них действуют соответствующие санитарные правила.

    Оставить сообщение