Введение

    Часто считается, что нет ничего страшного в том, чтобы просто выбросить остатки еды в мусорку или оставить их на месте пикника — ведь в конце концов, «лесные жители» найдут что-то поесть. Но такое мнение — не только опрометчиво, но и вредно. Пищевые остатки не только не приносят пользы животным, но и представляют серьезные угрозы для окружающей среды, создавая парниковые газы и способствуя размножению патогенных микроорганизмов.

    В этой статье мы рассмотрим вред, который пищевые остатки могут нанести окружающей среде, а также способы их минимизации и современные методы их переработки, применяемые в России.

    Понятие пищевых остатков

    Под пищевыми остатками понимают продукты, которые могли бы быть употреблены в пищу, но по какой-либо причине остались неиспользованными. Сюда относятся отходы на производстве и на всех этапах реализации продуктов населению, остатки после сбора урожая, а также еда, оставшаяся без потребления: засохший хлеб, остатки картофеля, яблоки, забытые в холодильнике, или невкусные наггетсы, которые пришлось выбросить.

    По данным ООН, ежегодно примерно треть всего произведенного продовольствия, что составляет около 1,3 миллиарда тонн, оканчивается в мусорных баках. В рамках Целей устойчивого развития планируется к 2030 году сократить вдвое общемировое количество пищевых отходов на душу населения и уменьшить потери на производстве и при сбыте.

    Разнообразие классов пищевых отходов

    Когда дело касается опасности пищевых отходов, они, конечно, не могут сравниться с промышленными отходами или разбитыми ртутными градусниками.

    Законодательство выделяет 5 классов отходов: 1 и 2 классы считаются чрезвычайно опасными и высокоопасными, 3 класс — умеренно опасным, 4 — малоопасным, а 5 класс — почти неопасным.

    Пищевые отходы входят в классы с 3 по 5. В некоторых случаях они могут быть отнесены и к другим классам. Например, проросшие зерна, обработанные фунгицидами и/или инсектицидами, с истекшим сроком годности, могут быть отнесены ко 2 классу опасности.

    В третьем классе находятся пищевые ароматизаторы на масляной основе и растительные масла, использованные при жарке овощей. Экосистемам потребуется около 10 лет для восстановления после вреда, нанесенного этими отходами.

    Четвертый класс включает в себя некондиционную молочную продукцию, остатки необработанных фруктов и овощей, испортившиеся сыры и другие пищевые отходы. Они приравниваются к опасности, например, со старой спецодеждой и резиновыми перчатками. Восстановление после таких отходов может занять не менее 3 лет.

    Пятый класс включает в себя стебли подсолнечника и кукурузы, а также другие отходы, образующиеся во время сбора урожая. Это также включает хлеб с коротким сроком годности, специи, соусы, молоко и мороженое, ставшие непригодными для употребления.

    Пищевые отходы могут быть классифицированы по происхождению (растительные и животные) и форме (твердые и жидкие).

    Существуют ещё 4 категории пищевых отходов: побочные отходы после сортировки сырья, остатки после приготовления и употребления, просроченная и нереализованная продукция. Это включает в себя как сам мусор, так и потери продовольствия. Давайте рассмотрим их более подробно.

    1. Боковые отходы

    Отходы, происходящие от сбора урожая и производства, могут быть как твердыми, так и жидкими. Сюда входят стебли растений, кожура овощей и фруктов, мясные остатки (внутренности и т. д.), испорченное сырье, а также производственные отходы, такие как сыворотка, образующаяся при приготовлении творога или сыра.

    2. Отходы после производства и реализации продукции

    Это то, что остается после производственных процессов, продажи или употребления продукта. Сюда относятся использованные жиры, остатки печенья в магазине, и остатки обеда.

    Использование и переработка таких отходов важны. Например, остатки жира после жарки картошки фри и фастфуда. Хотя их обычно сливают в канализацию, современные технологии позволяют использовать переработанные растительные жиры для производства мыла, лакокрасочных материалов и биотоплива.

    3. Просроченные продукты

    Продукты, которые нельзя использовать из-за истекшего срока годности, такие как сосиски или специи, забытые в дальнем углу кухонного шкафа.

    Сокращение объема таких отходов несложно: важно наладить эффективное управление, будь то крупное производство или семья из двух человек. В первом случае есть отдел, отвечающий за сроки годности, а во втором — это ваша обязанность: планируйте покупки, обращайте внимание на то, что чаще всего оказывается в мусоре, и регулярно чистите кухню и кладовку/погреб.

    4. Нереализованная продукция

    Такие отходы часто появляются на производстве или в магазинах. Например, это может быть бракованная колбаса, не соответствующая требованиям для поставки дистрибьюторам, или булочки в поврежденной упаковке на полке в супермаркете: они всё еще пригодны к употреблению, но не могут быть проданы.

    Оставить сообщение